стоматологическая клиника
Пломбирование – самый распространенный терапевтический метод восстановления целостности зубных единиц в следствие различного рода поражений. При помощи специальных материалов врач заполняет очищенную полость в зубе, что позволяет ему восстановить первоначальный вид и остановить развитие болезни.
Временные и постоянные пломбы
Временные также называются диагностическими. Они актуальны в случаях, если пациенту требуется многоступенчатое лечение. Как правило, под ними размещают лекарства, способные снять воспаление или умертвить пульпу. Изделие может носиться четко установленный срок, после чего его удаляют вместе с лекарственным средством, чистят и заполняют каналы, и только потом устанавливают постоянную пломбу, которая способна прослужить много лет. Последние разделяются по составам.
Виды постоянных пломб
Сегодня наиболее популярным вариантом считаются светоотверждаемые композиты. Они состоят из смолы и неорганического наполнителя (кварца, стекла, керамики или алмазной пыли).
Смесь выпускается в шприцах, которые не позволяют застывать ей раньше срока. Паста постепенно выдавливается в полость, чередуясь с моделированием пломбы. После она засвечивается фотолампой и практически сразу отвердевает.
Популярность вполне заслужена:
- внешне практически не отличить от натуральной эмали, поскольку цвет подбирается индивидуально для каждого пациента;
- плотно скрепляется со стенками зуба, минимизируя шанс выпадения;
- со временем не истирается;
- установка достаточно быстрая;
- одним из наиболее приятных бонусов является то, что сразу после приема у стоматолога можно принимать пищу или пить.
Стеклоиономерные цементы (СИЦ) состоят из измельченного стекла, фторидов и полиакриловой кислоты. Отвердение происходит в процессе работы при помощи химической реакции. Реже можно столкнуться со светоотверждаемыми СИЦ.
Цинк-фосфатные цементы состоят из оксида цинка и ортофосфорной кислоты – одни из самых бюджетных вариантов. Они очень хрупкие, быстро стираются и не предотвращают развитие кариеса. В настоящее время применяются очень редко, встретить их можно в основном в районных стоматологических клиниках.
Также существуют амальгамовые пломбы, но в России с 2020 года отказались
от их использования из-за наличия в составе ртути.